Crêpes party !

Enfin!

J’ai attendu patiemment que passent l’Epiphanie et sa Galette des Rois. Je n’en suis vraiment pas fan. Et ne me dit pas « Tu n’as jamais mangé celle de … », une galette reste une galette, il y a de la frangipane, point.

Je dois cependant reconnaitre que cette année j’ai pu apprécier la galette de Sébastien Gaudard ainsi que celle de mon copain. L’une est célèbre et très bonne, l’autre, inconnue et excellente*.

*Aucune pression de la part des chefs.

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Longue introduction permettant d’arriver à ma période de rêve culinaire: la Chandeleur. Un retour de lumière après un monde si sombre de frangipane. Nouveau monde auréolé de crêpes.

Si je me souviens bien, les crêpes ont été les premiers plats que j’ai voulu végétaliser. Jamais sans mes crêpes.

J’ai testé différentes recettes mais depuis plusieurs années mes papilles reviennent toujours sur celle-ci, trouvée sur le blog d’Antigone XXI, d’Ophélie Véron. Si tu ne connais ni ce blog, ni Ophélie, je t’invite à cliquer sur les liens en bas de l’article. Elle a publié notamment cette année Planète Vegan, que je relis toujours et encore, c’est une source d’informations incroyables.

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Revenons à l’objet du délice et aux armes nécessaires pour cette recette:

  • 200g de farine de blé
  • 50g de fécule de maïs
  • 1 c.à.s de purée de noisettes
  • 2 c.à.c de sucre
  • 550 ml de lait de noisettes
  • une pincée de sel
  • 1 c.à.c de vanille en poudre
  • et j’ajoute toujours en fonction de mon envie du moment, de la fleur d’oranger ou du rhum ou du cidre. Un jour je testerai les 3 en même temps.

J’ai décidé d’être transparente avec toi, pour ce jour j’ai doublé les doses. Plus d’1,5L de lait de noisettes, deux bouchons de rhum… Quand on aime, on ne compte pas. Jamais.

En végétalisant la cuisine, surtout pour les desserts, on se demande très rapidement comment remplacer les oeufs.

Ce que j’ai pu apprendre à travers différentes lectures est qu’il faut avant tout comprendre ce qu’apporte l’oeuf dans une recette. Rien. Joke.
Dans Planète Végane tu as une petite partie sur les oeufs te permettant de savoir comment les remplacer en comprenant leurs rôles dans la recette.
Est-il là pour humidifier ou pour lier? A-t-il un rôle de levant? Et une fois que tu as compris ça, tu t’aperçois qu’il y a un nombre incroyable d’ingrédients pour t’en passer. Comme ici la fécule de maïs, une fois humidifiée par le reste des ingrédients, son pouvoir liant est parfait.

Quant à la purée de noisettes, elle remplace le beurre. Et le lait de noisettes, par un minimum de déduction il remplace le lait animal.

Avec toutes ces cartes en mains il ne te reste plus qu’à frimer en famille en faisant sauter les crêpes. Le tonton omni n’aura plus qu’à savourer en te foutant la paix et mamie gâteau continuera d’apprendre un peu plus chaque jour. Et ça, c’est beau.

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PS: Ce qui est encore plus beau c’est de savoir que 10 jours après, c’est mardi gras, c’est donc re-crêpes.

PPS: Et toi, quel plat pourrais-tu manger toute l’année?

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Crêpes bien évidemment mangées pendant la rédaction de cet article. Je voulais être certaine de ce que je te proposais.

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  • Encore et toujours le blog Antigone XXI
  • Planète Végane d’Ophélie Véron décrit par Ophélie ici et que tu peux acheter
  • La Bible Vegande Marie Laforêt décrit par Marie ici et que tu peux acheter
  • Vegan débutant de Marie Laforêt décrit également par Marie ici et que tu peux acheter

5 commentaires sur « Crêpes party ! »

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